対象はSwitch / Switch Lite / Switch 2の公式独自サービスです。公式資料を2026年10月9日に照合した手順で、実機での故障・復元を再現した記事ではありません。設定はVer.1.4.0以上が必要という公式条件であり、その版が現在の最新版という意味ではありません。
普通のクラウド保存と分ける
このバックアップで、自分で消した島を戻すことはできません。失敗前へ自由に巻き戻す機能でもありません。 復元は故障・紛失・盗難の場合に限り、修理やサポートの手続きが必要です。
表は横にスクロールして、右側の説明まで確認できます。
| 必要な確認 | 条件 | 混同しやすいこと |
|---|---|---|
| 設定するユーザー | 島の住人データがあり、アカウント連携済み | 未プレイのユーザーでは設定できない |
| 加入 | そのアカウントがNintendo Switch Onlineに加入 | 別のアカウントの加入だけでは足りない |
| ゲーム内設定 | セーブデータ復元設定を有効化 | HOMEのセーブデータお預かりとは別 |
| 通信 | 安定したインターネット接続 | 電源OFFではバックアップされない |
| 島と利用者 | 設定は島につき1ユーザー | 島民代表でなくても可。島全員分が対象 |
独自サービスには新しいデータが上書き保存されます。任意の時点へ戻すために何世代も選べる保存ではありません。加入期限が切れるとバックアップを利用できなくなり、公式は180日以内の再加入で以前のデータを再び利用できる条件を案内しています。
設定とバックアップ日時の確認順
- 本体をインターネットへ接続し、加入中のアカウントが連携された、島で遊んでいるユーザーを選ぶ。
- そのユーザーで本編を起動し、タイトル右上の版を確認する。必要な更新は公式の更新案内で確認する。
- タイトル画面でマイナスボタンを押し、ゲーム内の「各種設定」を開く。HOMEの本体設定ではない。
- 「セーブデータ復元設定」から「バックアップの設定をする」、続けて「設定する」を選ぶ。
- ソフトを終了するかスリープ状態にし、通信できる状態を保つ。プレイ中や電源OFFではバックアップされない。
- 次にタイトル画面左下の最終バックアップ日時を確認する。設定完了と実際の保存日時を分けて判断する。
すぐに特定時刻の保存を強制する操作はありません。何分で必ず更新されるとも案内しません。家族の1人が設定すれば同じ島の住人全員分が保存されますが、別ユーザーへ設定担当を切り替えると、以前の担当のバックアップから復元できなくなる条件があります。日時更新のために担当を安易に切り替えないでください。
日時が変わらない原因を確認する
表は横にスクロールして、右側の説明まで確認できます。
| 状態 | 見る条件 | 次の確認 |
|---|---|---|
| 加入しているのに未設定 | ゲーム内の復元設定 | 設定するユーザーとアカウントを照合 |
| 遊び続けている | 本編プレイ中では保存されない | 終了後/スリープ中の通信状態を見る |
| 電源を切っている | OFF中は保存されない | 通信できる待機状態と区別 |
| 他の通信ソフトを遊んでいる | 通信ソフトのプレイ中は対象外 | 他ソフトも終了して状態を確認 |
| 日時が古い | 通信の安定性と加入期限 | タイトル左下と加入状況を確認 |
| 故障・紛失後に戻したい | 事前設定と実際の保存データ | 復元方法の公式窓口へ |
故障・紛失時の復元は公式の手続きへ
故障の場合は任天堂サービスセンターへの修理依頼、紛失・盗難はサポートへの問い合わせが必要です。事前にサーバーへ保存されていなければ、設定したつもりという理由だけで復元できません。故障本体を自分で初期化する手順や、買い替えのために復元する手順は案内しません。
本体の紛失・盗難に気付いたら、公式はニンテンドーアカウントのパスワード変更を案内しています。紛失本体で新しいパスワードを入力して再ログインするまでバックアップが停止し、紛失本体から保存データが更新されることを防げます。アカウント自体は削除しないでください。バックアップ設定に使ったアカウントを削除すると、島を復元できません。
元の本体が使える買い替えなら島の引越しを確認します。別荘づくりを始めたい場合は有料DLCの開始条件へ進みましょう!
プレノカの更新情報
更新情報をXで見る広告